お茶の水女子大学
日本文化研究の国際的情報伝達スキルの育成
コンソーシアム・シンポジウム一覧
コンソーシアム(平成19年度)
 
(1)
プログラム
開会式
7月5日(土) Session1
「人類・食・文化」
7月6日(日) Session2
「源氏物語の千年」
煎  酒
(2)午前の部 (3)午後の部 (4)研究発表 (5)パネル (6)復 元 (7)試 飲


 7月5日(土)第1日目 【Session1】人類・食・文化 
午後の部〜米と雑穀の日本文化〜〈研究発表〉 

    司会:村田容常(本学教授)、古瀬奈津子(本学教授)


1.シャルロッテ・フォン・ヴェアシュア氏(フランス国立高等研究院 教授)
古代日本人は米をどれぐらい食べていたか?



2.香西みどり氏(お茶の水女子大学教授)
日 本 の 米 と 食 文 化



3.増田昭子氏(立教大学 講師)
雑 穀 の 社 会 史




 パネルディスカッション





 茶  話  会


(2008/07/17up) 

(1)
プログラム
開会式
7月5日(土) Session1
「人類・食・文化」
7月6日(日) Session2
「源氏物語の千年」
煎  酒
(2)午前の部 (3)午後の部 (4)研究発表 (5)パネル (6)復 元 (7)試 飲