7月5日(土) 第1日目 [Session1] 人類・食・文化
近年、世界中で「食」に対する関心がますます高まりつつある。午前中は世界の食文化をリードするフランスから専門家を招き、文理融合の視点から人間と「食」、「食」と文化の問題について語っていただく。午後は日本の米と雑穀の食文化について、海外からの視点や科学的研究方法論から検証し、現在注目されている食糧問題や栄養問題(メタボリック症候群)などに対して、日本学の立場から国際発信できる対応策を導き出す。 |
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10:00−11:30
【午前の部】
14:00−18:00
【午後の部】
18:00−20:00 |
【司会】 森山 新 (比較日本学教育研究センター長)
【挨拶】 郷 通子 (本学学長)
〈 講 演 〉
1.フランソワーズ・サバン氏 (日仏会館フランス学長、中国史)
食物、人間、そして神聖なるもの
2.マクシム・シュワルツ氏 (パスツール研究所名誉所長・ 元フランス食品衛生安全庁、分子生物学)
農業害虫の生物的防除 ―パスツールから遺伝子組み換え作物まで―
〜米と雑穀の日本文化〜
【司会】 村田容常、古瀬奈津子(本学教授)
〈 研究発表 〉
1.シャルロッテ・フォン・ヴェアシュア氏 (フランス国立高等研究院 教授)
古代日本人は 米をどれぐらい食べていたか?
2.香西みどり氏 (お茶の水女子大学 教授)
日本の米と食文化
3.増田昭子氏 (立教大学 講師)
雑穀の社会史
〈 パネルディスカッション 〉
司会 村田容常、古瀬奈津子
茶話会 |
7月6日(日) 第2日目
[Session2] 源氏物語の千年 〜日本と欧米における源氏絵の旅〜
源氏物語千年紀に際し、このセッションでは物語にまつわる多様な絵の歴史を通して、この世界屈指の傑作が時空を超えて旅した様を、比較研究的な視点から浮き彫りにする。様々な発表者が各自の研究を通して、その考察と日本、欧米における源氏絵に関する研究の現状を紹介する。 |
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13:00−18:00
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【司会】 ロール・シュワルツ=アレナレス(本学准教授)
〈 研究発表 〉
1. 清水婦久子氏 (帝塚山大学教授)
源氏物語の絵画性
2. 原山絵美子氏 (お茶の水女子大学大学院 博士後期課程)
『源氏物語』竹河巻の絵画化 〜『あさきゆめみし』を出発点として〜
3. エステル・レジェリー=ボエール氏 (フランス国立東洋言語文化研究院 INALCO准教授 )
フランスにおける源氏物語 〜テキストへの視線と絵画への視線〜
4. 渡辺雅子氏 (メトロポリタン美術館アジア部門 主任研究員)
米国における源氏物語イメージの 美術史的研究活動
〈 パネルディスカッション 〉
【司会】 平野由紀子(本学教授)
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