2021年度Project Based Team Study I履修生募集

2021年3月17日更新

Project Baesd Team Study I とは?

Project Baesd Team Study(PBTS)は、文系、理系を問わず、大学院全専攻の学生を対象とした領域横断型の科目です。異分野の学生がチームを作り、協働で自主課題を研究することにより、イノベーション力などを強化するチームスタディを行います。学生が主体性をもって他分野のメンバーと共同し、「チーム」で創出する「研究成果」を重要視します。
このチームスタディは、企業内で実際に行われているプロジェクト研究をモデル化したもので、異質な背景をもつ学生が、チームを作って自主課題を推進し、互いに切磋琢磨しながら各自の専門性と個性を最も効果的に発揮できるようにする教育システムです。
チームスタディは日本語でも可能ですが、年2回のpQEでは発表を英語で行います。

Project Baesd Team Study Iのメリット

•INTERDISCIPLINARY MODULE ~ 理系、文系を問わず参加できる領域横断型の科目です。
•外国人教員からの研究指導で自然に英語が学べます。
•1人あたり5万円/年の研究費を支給します。

講義概要

【講義名】Project Based Team Study I[21S1006]
【講師】吉田 裕亮
  サポート教員:山本ラヴェナー ロクサナ
【学期・日時】通年不定期 毎週金曜日午後
【場所】人間文化棟6階604室
【単位】6単位
【学期】通年不定期。2年間の共同研究(後期から参加の場合は1年半)
【評価方法】年2回の発表(pQE)

オンライン説明会開催

Project Based Team Study I(PBTS I)の説明会をオンラインで開催します。
「PBTSって何だろう?」、「どんな活動をするの?」と興味を持った方はぜひご参加ください。

4月9日(金) 13時30分~14時
※zoomにて開催します。

※この日が都合が悪い場合は、個別に対応させていただきますので、ご連絡ください。

内容 ・カリキュラムの内容について
・教員紹介
・質疑応答
説明者 吉田 裕亮先生、山本ラヴェナー ロクサナ先生
申込み方法 メール件名:「PBTS説明会参加希望」
①氏名②学籍番号③所属④招待メールアドレス⑤希望日時を明記の上、
leading-center@cc.ocha.ac.jp までメールでお申込みください。
折り返しzoomのリンクをお知らせします。