本研究会の目的

日本言語文化学・日本語教育の研究と会員相互の交流に努めることを目的とする。

本研究会の事業

1) 年1回の研究発表会ならびに総会を開催する。
2) 年1回の研究会誌『言語文化と日本語教育』を発行する。

会員構成

お茶の水女子大学の大学院生・卒業生、およびそれに準ずる者。
お茶の水女子大学の現・旧教官。 その他、本研究会の趣旨に賛同する者。

会費

入会金なし。
年会費  3千円(会計年度は4月から翌年3月まで)、 10年会員 2.5万円、 永久会員 5万円、
ジャーナル会員* 1.5千円(2016年度より)

(*ジャーナル会員: 研究会誌「言語文化と日本語教育」購入希望の機関・団体を対象とする)
ただし、3年以上会費未納の者は退会とみなす。

下記の振込先をご利用いただくか、あるいは、事務局に直接お支払いください。
郵便振替 00100-7-601359  お茶の水女子大学日本言語文化学研究会

入会の手続き

入会希望の方は、下記の4点を事務局までメールでお知らせください。
1) 氏名(ふりがな)、
2) 所属、
3) 連絡先(電話およびメールアドレス)、
4) 住所

[ at ] を半角@に置き換えて送信してください。
スパムメール防止のため御協力をお願いします。

会費納入後に、会員登録をいたします。

会則

会則はこちら

会員特典

・ 研究会誌『言語文化と日本語教育』の送付(年1回)*
・ 日本言語文化学研究会開催(年1回)の参加費無料
・ 同会誌への論文投稿の資格
・ 日本言語文化学研究会(年1回)での口頭発表またはポスター発表の資格

*ジャーナル会員は研究会誌の送付のみ

***********************
*研究会からは投稿案内、研究会報告などのメールを会員の方に定期的にお送りしております。メールが届かない、メールアドレスを変更した等のご連絡は、事務局までお願いいたします。
*研究会誌『言語文化と日本語教育』送付先(住所、勤務先)の変更はお早めに事務局までお知らせください。

事務局E-mail: genbun[ at ]cc.ocha.ac.jp
[ at ] を半角@に置き換えて送信してください。 スパムメール防止のため御協力をお願いします。