研究科長挨拶(人間文化創成科学研究科)

2024年4月1日更新

研究科長挨拶

お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科長

安成 英樹

2024年4月1日

この世界、自然界、そして人間の織りなす社会は未だ解明されていない不思議や謎、あるいは不可解な事象に満ちあふれています。そして大学院を志しているみなさんは、文理にかかわらず自ら思い定めた問いの究明に向かって学問的に挑もうとしていることでしょう。

お茶の水女子大学はそうした真摯な探究心と知的好奇心に応え、後押しする教育体制をとっています。大学院の組織としては研究科ひとつという構成ですが、そのもとにさまざまな分野を包括する専攻が博士前期課程、後期課程ともに6つ設けられ、多士済々の個性豊かな研究者がみなさんを迎え入れ、嚮導してくれます。

大学院という世界は自らの研究課題を深く鋭く考究していくところです。どんどん学びを進めていってください。ただ、研究が進めば進むほど必然的に専門性は増していきます。その際ぜひ留意してほしいことは、研究を深めることと同時に時には立ち止まって周囲を見渡す、すなわち自らの研究を俯瞰し客観化する視角を併せ持ってほしいということです。なぜこのテーマを研究するのか、それはどんな意義をもつのか、を絶えず自問することはとても重要です。高い頂きをもつ山ほど裾野が広いというのは真理なのです。もうひとつ、大学院時代というのは驚くほど早く時間が過ぎ去っていきます。しっかりと研究計画を立て、着実に歩を進めていってください。