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食品栄養科学領域

本領域は、食と栄養に関する基礎研究から応用開発にいたる領域を対象としており、健全な食生活を構築するとともに、生活習慣病の予防、食の安全性などの問題を解析、解決することを目指しています。そして、そのことを通じて、食や栄養に関する基礎的研究から応用開発や臨床対応までできる食と栄養のスペシャリストを育てることを目的としています。具体的な進路としては、大学や公的研究機関の研究者、管理栄養士のリーダー、栄養師や管理栄養士養成校の教員、公務員、食品企業の研究者、病院管理栄養士などを想定しています。

本領域では、食品の機能、嗜好性、安全性、健康や疾病と食品の関連などを含め、食を取りまく諸問題を有機化学、生化学、分子・細胞生物学、統計疫学などの手法を駆使して、専門教育ならびに先端的研究を行なっています。

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