2017年度「グローバル理工学特別実習」(先端機器実習)を開講します。
グローバル理工学実習Ⅴでは、食品栄養科学コースの教員が担当します。
この科目は、博士前期・後期課程に所属する学生で関心のある方は、どなたでも履修することができます。
実習概要
科目名 |
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グローバル理工学特別実習Ⅴ【食品栄養コース】 [17S1028] |
講師 |
藤原 葉子、飯田 薫子、市 育代、岸本 良美、石川 朋子 |
対象 |
博士前期・後期課程 |
日程 |
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テーマ |
(1)微量物質の定性的及び定量的な解析 (2)微量物質の形態学的解析 |
使用機器 |
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学生の方へ(準備・レポート等)
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指定持参物
筆記用具、白衣 -
事前に準備しておくこと
パラフィン標本の活用例と作製方法を調べておくこと(藤原・石川)
質量分析装置について調べておくこと(市)
吸光光度法について調べておくこと(飯田)
超遠心の原理と活用例について調べておくこと(岸本) -
レポート提出先・期限
9月29日・総合研究棟407室 -
レポート内容
- パラフィン標本の活用例(臨床・研究)を紹介せよ(藤原・石川)
- パラフィン標本の作製法・染色法についてまとめよ(藤原・石川)
- 実習で撮影した組織像について解説せよ(藤原・石川)
- 実習で行った測定の内容についてまとめよ(飯田)
- ガスクロマトグラフィー質量分析装置の定量方法についてまとめよ。(市)
- 実習した超遠心操作について解説せよ(岸本)
履修登録
履修登録期間: 7月31日(月)まで
履修登録を希望される方はリーディング大学院推進センターにお申し込みください。
締切り日を過ぎてからの申し込みは個別にご相談ください。
お問合せ
リーディング大学院推進センター
Tel: 03-5978-5775
E-mail: