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食品栄養科学コース

人間文化創成科学研究科 博士前期課程 ライフサイエンス専攻

食品栄養科学コース(修士課程2年間)

本コースでは、食と栄養に関する基礎研究から応用開発にいたる領域を対象とし、健全な食生活を構築するとともに、生活習慣病の予防、食の安全性などの問題を解析、解決することを目指します。そしてそのことを通じて、食や栄養に関する基礎的研究から応用開発や臨床対応までできる食と栄養のスペシャリストを育て、食品企業の研究者や開発者、管理栄養士のリーダーを育成することを目的としています。

本コースでは、食品の嗜好性、機能、安全性、代謝、疾病との関連など食を取りまく諸問題を有機化学、生化学、分子・細胞生物学、統計疫学などを用い、食品科学と栄養科学の両面から教育・研究を行なっています。

学生には研究・実験に対し、積極的かつ主体的に取り組む姿勢を持つことを特に強く求めています。また、入学後の研究には、化学、生物学、栄養学、統計学などを中心とする一般的な自然科学の知識を必要とします。

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